Alat pengukur bahan-bahan kue

SENDOK UKUR/takar, biasanya terdiri dari 1 set yang terdiri dari beberapa sendok. Sendok yang paling besar dengan ukuran 1 Tablespoon/15 ml. lalu yang lebih kecil berukuran 1 Teaspoon/5 ml kemudian yang berukuran 1/2 Teaspoon/2 ml yang paling kecil berukuran 1/4 Teaspoon/1 ml

Tablespoon = sendok makan Teaspoon = sendok teh

Untuk mengukur bahan cair yang pekat seperti madu atau syrup glucosa yang lengket, sebaiknya sendoknya dioles dulu dengan lemak (minyak goreng, margarin atau butter).

UKURAN CUP Satu set ukuran Cup biasanya terdiri dari 4 ukuran. Yaitu : 1 Cup = 240 ml 3/4 Cup = 180 ml 1/2 Cup = 120 ml 1/4 Cup = 60 ml

TIMBANGAN KONVENSIONAL biasanya tidak dapat digunakan untuk menimbang jumlah bahan yang relatif sedikit, seperti misalnya 10 gram karna hasilnya akan tidak akurat. Tapi umumnya masih bisa dipakai untuk mengukur bahan dengan berat ≥ 50 gram. Sehingga untuk mengukur berat relatif lebih kecil diperlukan bantuan sendok ukur. Kelemahan timbangan jenis ini kadang tidak stabil.

TIMBANGAN DIGITAL mempunyai presisi yang lebih akurat hingga 1 gram dan lebih stabil. Selain memerlukan baterai, harga timbangan jenis ini relatif lebih mahal.

GELAS UKUR Bentuk dan besarnya macam-macam. Gelas ukur ini digunakan untuk mengukur bahan cair.

 

Source : kamusdapurku

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: