Alat pengukur bahan-bahan kue

SENDOK UKUR/takar, biasanya terdiri dari 1 set yang terdiri dari beberapa sendok. Sendok yang paling besar dengan ukuran 1 Tablespoon/15 ml. lalu yang lebih kecil berukuran 1 Teaspoon/5 ml kemudian yang berukuran 1/2 Teaspoon/2 ml yang paling kecil berukuran 1/4 Teaspoon/1 ml

Tablespoon = sendok makan Teaspoon = sendok teh

Untuk mengukur bahan cair yang pekat seperti madu atau syrup glucosa yang lengket, sebaiknya sendoknya dioles dulu dengan lemak (minyak goreng, margarin atau butter).

UKURAN CUP Satu set ukuran Cup biasanya terdiri dari 4 ukuran. Yaitu : 1 Cup = 240 ml 3/4 Cup = 180 ml 1/2 Cup = 120 ml 1/4 Cup = 60 ml

TIMBANGAN KONVENSIONAL biasanya tidak dapat digunakan untuk menimbang jumlah bahan yang relatif sedikit, seperti misalnya 10 gram karna hasilnya akan tidak akurat. Tapi umumnya masih bisa dipakai untuk mengukur bahan dengan berat ≥ 50 gram. Sehingga untuk mengukur berat relatif lebih kecil diperlukan bantuan sendok ukur. Kelemahan timbangan jenis ini kadang tidak stabil.

TIMBANGAN DIGITAL mempunyai presisi yang lebih akurat hingga 1 gram dan lebih stabil. Selain memerlukan baterai, harga timbangan jenis ini relatif lebih mahal.

GELAS UKUR Bentuk dan besarnya macam-macam. Gelas ukur ini digunakan untuk mengukur bahan cair.

 

Source : kamusdapurku

Macaroon “Si Mungil” Yang Kini Jadi Idola

Image

Macaroon, kue yang berukuran mungil ini kini tengah menjadi idola. Tampil dengan warna-warna cerah yang cantik dan rasa yang beragam membuat macaroon menjadi salah satu pilihan yang pas untuk cemilan. Makan satu atau dua macaroon tampaknya sudah cukup karena rasanya yang manis, lebih pas lagi didampingi dengan teh hangat atau pun kopi hitam.
Dengan tampilannya yang begitu imut diselimuti dengan warna-warni yang menggoda, beberapa pastry shop di Indonesia khususnya Jakarta mulai menyajikan cemilan ini. Salah satunya adalah Sari Delicatessen di Hotel Sari Pan Pasific Jakarta. Beragam rasa macaroon ditawarkan mulai dari kopi, vanila, cokelat, mocca, kelapa, green tea, pandan, jahe, raspberry, strawberry, markisa, sirsak, jeruk keprok, lemon, ginger bread, dan poppy seed.
Macaroon berbahan dasar putih telur, gula putih, dan bubuk almond.”Gula putih untuk rasa manis, almond agar macaroon lebih renyah, dan putih telur untuk teksturnya lebih lembut,” papar Pastry Chef Sari Pan Pasific Jakarta, Biedermann Philippe.
Kemudian, untuk penyimpanan, macaroon lebih baik disimpan dalam toples dan berada pada suhu ruangan. “Jangan ditaruh di lemari es, nanti rasanya akan berubah dan keras, malah akan hancur. Lebih baik taruh di dalam toples,” kata Chef Biedermann Philippe.
Dijelaskannya, dengan disimpan di dalam kulkas, macaroon akan terhalang dengan molekul-molekul es. Alhasil, rasa dan aromanya akan berubah. Lebih lanjut Chef Philippe mengatakan, macaroon setelah disimpan di kulkas rasanya akan kurang nikmat. “Saat digigit tidak akan terasa renyah karena faktor dingin membuat kue macaroon menjadi keras,” tambahnya.
Dengan porsi yang imut, sepertinya macaroon cocok pula untuk dijadikan buah tangan bagi orang-orang terkasih Anda. Warna-warnanya yang cerah dapat menjadi bingkisan yang menyenangkan. Atau pun juga bisa menjadi sajian pelengkap untuk menemani waktu santai Anda.

Source : Bon-appetit

Resep Ayam: Siomay Ayam Kuah

Siomay tidak harus digoreng atau dikukus, diberi kuah kaldu ayam dan taburan daun bawang iris ternyata sungguh segar. Apalagi siomay yang satu ini memakai paduan daging ayam dan udang. Slruup… gurih-gurih sedap!

Bahan:

Siomay:

6 lembar kulit pangsit rebus, siap pakai

50 g wortel, serut halus

Adonan Isi,

aduk jadi satu:

200 g daging ayam cincang

100 g udang kupas cincang

2 siung bawang putih, parut

1 sdm bawang merah goreng, gerus halus

1 sdm tepung terigu

1 sdm tepung kanji

1 kuning telur ayam

½ sdt merica bubuk

1 sdt garam

Kuah, rebus jadi satu:

500 ml kaldu ayam

1 siung bawang putih, cincang, tumis

½ sdt merica bubuk

1 sdt garam

1 sdm daun bawang iris kasar
Cara membuat:

  • Siapkan mangkuk-mangku kecil tahan panas, oelsi sedikit minyak.
  • Lapisi masing-masing dengan kulit pangsit.
  • Isi dengan adonan isi hingga penuh.
  • Beri wortel serut atasnya.
  • Kukus dalam kukusan panas hingga matang. Angkat.
  • Taruh dalam mangkuk saji.
  • Tuangi Kuah panas, sajikan segera.

Untuk 6 porsi

Souce : detikfood Image

Aside

Macaron Ice Cream, Terbaru dari Pesca Ice Cream

Macaron banyak digemari pecinta cookies. Teksturnya renyah di luar dan lembut seperti meringue di dalamnya. Biasanya bagian tengah kue warna-warni asal Perancis ini diisi ganache atau krim buah. Namun, di Pesca Ice Cream, macaron diberi isian es krim. Yummy!
Pesca Ice Cream baru membuka outlet resminya di daerah Kembangan, Jakarta Barat, pada Minggu (20/5). Di tempat yang baru ini, pengunjung bisa melihat-lihat sendiri ice cream cake yang dipajang di etalase kaca. Konsepnya memang seperti butik, berbeda dengan tempat sebelumnya di mana pengunjung hanya bisa melihat tampilan ice cream cake lewat katalog atau online.
Jika dulu Pesca lebih banyak memproduksi ice cream tart, kini produsen es krim rumahan tersebut memperbanyak varian individual. Cupcake dan mochi ice cream yang tadinya dijual per boks, kini bisa dibeli satuan dengan harga Rp 12,500/buah. Ada pula produk-produk baru seperti macaron ice cream, ice cream stick, la petite roche, dan brownie bites.
Macaron ice cream yang berwarna genit ini dijual seharga Rp 12,500/buah. Pilihan rasanya ada strawberry, blueberry, mango, dan green apple. Kalau mau es krim yang bisa dipegang dan diemut-emut, coba ice cream stick. Ada rasa durian berlapis cokelat dan potongan almond lho! Harganya Rp 12,500/buah dan Rp 10,000 untuk yang tanpa cokelat.
La petite roche berarti batu kecil dalam Bahasa Perancis. Seperti namanya, es krim ini berbentuk bola-bola dengan rasa yang lebih berani seperti Bailey’s cappuccino, vanilla Jamaica, dan black forest. Harganya Rp 12,500/buah. Kalau mau merasakan sensasi unik brownies dan es krim, Pesca menyediakan brownie bites rasa cokelat dan moka dengan harga Rp 8,500/buah.
Selain es krim satuan, Pesca juga menjual berbagai pilihan ice cream tart. Strawberry cheesecake ice cream adalah produk terbarunya. Brand ice cream cake ini juga masih memproduksi tart favorit pelanggan, seperti Tiramisu, Mocca Latte, 3 Layers, Black Forest, dan Frutta Gelati. Semua pesanan dapat disesuaikan dengan selera, baik bahan maupun desainnya.
Pesca adalah produsen ice cream cake premium dengan resep Italia. Sejak 1995, Pesca telah menghadirkan artisan ice cream, es krim yang berpadu dengan keindahan seni. “Kami membuat es krim dengan bahan-bahan berkualitas, pilihan rasa premium, serta tampilan yang cantik,” ujar Sherly Kamaludin, Head of Sales & Marketing Pesca Ice Cream.
Pesca melayani layanan antar se-Jakarta dan Bandung. Sebagai bentuk promosi, produsen es krim ini menawarkan diskon 20% untuk semua produknya selama 24-30 Mei 2012.
Gerai Pesca berlokasi di Jl. Raya Pesanggrahan No. 6C, Puri Kembangan dan buka setiap hari pukul 09.00-20.00. Ice cream cake ini bisa dipesan melalui nomor telepon 021-5801455 dan 021-5804604.

Source : detikfood

5 Kali Seminggu Memasak Bikin Umur Lebih Panjang

Jakarta – Para wanita sebaiknya lebih seringlah memasak. Karena riset terakhir membuktikan mereka yang memasak 5 kali lebih per minggu akan hidup lebih lama. Riset yang dilakukan peneliti Taiwan dan Australia inipun membeberkan sejumlah temuan.
Banyak wanita merengek meminta dapur lengkap dan berakhir hanya sebagai pajangan belaka. Riset yang diadakan oleh ahli dari Taiwan dan Australia ini melibatkan 1.888 wanita dan pria berusia lebih dari 65 tahun yang hidup di Taiwan.
Hasil riset yang dipublikasikan di Public Health Nutrition di jurnal Cambridge University menyebutkan mereka yang memasak lebih dari 5 kali seminggu, 47%nya masih hidup 10 tahun kemudian. Peneliti mengumpulkan informasi tentang kebiasaan makan, belanja, lingkungan rumah, diet, pendidikan, transpor dan kebiasaan merokok dari responden.
‘Jelas sekali bahwa memasak merupakan kebiasaan sehat. Merupakan sarana untuk pendidikan seumur hidup, kesehatan masyarakat, perencanaan kota dan ekonomi rumah tangga,’ demikian kepala penelitian Prof. Mark Wahlqvist.
Dari responden didapati 43% tidak pernah memasak, 17% memasak 1-2 kali seminggu, 9% memasak 4-5 kali seminggi dan 31% memasak 5 kali lebih per minggu. Setelah 10 tahun dicek jumlah yang meninggal. Kemudian dicocokkan dengan data mereka dengan 1.193 yang masih hidup.
Hasilnya didapati seringnya memasak berkaitan dengan daya tahan hidup. Juga kebiasaan belanja, memakai transportasi umum, tidak merokok dan wanita. Sering memasak dan berjuang hidup merupakan hal umum bagi wanita, juga wanita lajan dan wanita dengan keluarga.
Wanita umumnya hidup lebih lama dari pria, secara kultur lebih sering memasak dari pada pria. Mereka yang masih sehat masih memasak, belanja makanan, jalan, dan bepergian. Meskipun banyak faktor yang mempengaruhi namun diketahu ada kaitan antara frekuensi memasak dan umur panjang.
‘Dukungan makanan untuk kesehatan tidak hanya terbatas pada zat gizi dan komponen. Namun berkaitan dengan tiap tahapannya, mulai dari produksi makanan, membeli, menyiapkan, menikmati makanan terutama dengan orang lain, ‘tegas Wahlqvist seperti dilansir thehuffingtonpost.

Source : detikfood

 

OpenRice Indonesia

Indonesia’s restaurant guide. Share your culinary experience by submit the review and get the surprises!

Twitter

Link

Wisata Kuliner Kalimati

Buat beberapa orang mungkin banyak yang sudah mengenal tempat seafood pinggiran yang enak dan sangat padat untuk dikunjungi, yah di kalimati pademangan inilah kalian dapat menemukan sederetan seafood yang mendirikan tenda di sepanjang jalan. Di kalimati ini kalian tidak hanya menemukan sederet tenda seafood tapi masih banyak lagi makanan yang ditawarkan sepanjang jalan ini mulai dari chienese food, ayam goreng, roti bakar, serta bakso singkawang yang sudah terkenal dari dulu.

Soal rasa tidak perlu diragukan lagi apalagi soal harga udah..jangan dipikirin gak bakal buat kantong kosong kok ;) Untuk keamanan jangan takut karena disini tersedia beberapa tukang parkir yang dengan senang hati memberikan petunjuk untuk memarkir kendaraan anda. Untuk lebih menikmati datanglah pada malam hari karena kehidupan kuliner bangun pada jam 07 malam sampai tengah malam.

Memang lokasi tempat makan ini terletak di pinggir jalan yang mengakibatkan makanan dapat terkontaminasi dengan asap-asap serta debu yang dihasilkan dari kendaraan bermotor yang lalu lalang. Tidak hanya itu lokasi ini terkenal dengan macet karena padatnya pengunjung yang datang untuk menikmati kuliner di sepanjang jalan kalimati ini.

Untuk kenikmatan tersendiri, saya memilih seafood mulyono sebagai seafood favorit saya karena daerah yang strategis dan terdapat banyak penjual lainnya dan untuk ayam goreng tidak jauh dari kalimati ada warung tenda bernama “Ayam Goreng Madiun”, speechless makan disini enaknya bukan main. Keistimewaanya terdapat pada sambal gorengnya yang super pedas dengan berlimpah tomat yang membuat cabe itu benar-benar sangat MAKNYUS.

;)

Previous Older Entries

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.